Шампанское медовое

Шампанское медовое

Берём большую эмалированную ёмкость и вливаем в неё 7 бутылок воды. Кипятим и добавляем 2 литра мёда. Мешаем деревянной ложкой и снова кипятим. Затем вливаем в смесь пару бутылок светлого пива и кладём пять порезанных на ломтики лимонов. После очередного закипания засыпаем горсть изюма и, закрыв полотняным полотенцем, убираем в прохладное место (туда, где температура примерно 16–18 градусов).

Следим за приготовленным отваром. Как только появится пена (начнётся процесс брожения), настой нужно отфильтровать и разлить в простерилизованные бутылки из толстого стекла (например, из-под шампанского). Напиток скиснет, если процесс начала брожения будет пропущен. В каждую наполненную бутылку закинуть по одной изюминке и закрыть прокипячёнными горячими пробками очень плотно. Дополнительно пробки завязать мягким проводом или крепкой верёвкой.

После полной закупорки пробку нужно окунуть в горячий сургуч, воск или парафин. Затем бутылки убираем в прохладное тёмное место (идеально подойдёт подполье) и не трогаем месяца два. Спустя положенное время шампанское готово. Будьте осторожны при вскрытии бутылки, внутри очень большое давление.