- 300 г мёда и полкило грецких орехов растираем до получения гомогенной смеси. В ёмкость с получившейся массой выжимаем сок столетника (50 мл) и сок четырёх лимонов, заново всё хорошенько перемешиваем. Такую медово-ореховую смесь нужно употреблять по половинке ч. л. за полчаса/час до еды трижды в день.
- Берём 2 ч. ложечки мёда, 1 ст. ложку отжатого сока лимона и разводим в стакане прохладной воды. Приготовленный напиток пить по утрам, натощак.
- Каждый день на протяжении 10 минут неоднократно пожевать по небольшому кусочку медовых сот. Применять в периоды обострения сезонных ОРВИ и при первых признаках простуженности.
- Сварить кисель из молока и овсяных зёрен (хлопья не подойдут!). Для этого в кастрюлю с литром воды всыпать стакан овса и варить на умеренном огне до испарения объёма воды наполовину. Затем влить 400 мл молока и довести до состояния кипения, но не кипятить. В остывший овсяно-молочный кисель подмешать 5 ч. ложек мёда и выпивать с утра и в вечернее время по стакану.
- В стакане чистой воды перемешиваем 2 ч. ложечки мёда и столько же яблочного уксуса. Пить этот раствор нужно в течение дня неоднократно.
- 30 г овсяных хлопьев залить тремя ст. ложками воды и оставить на четыре часа. В этот настой добавить одно натёртое яблоко или грушу и выжать сок половинки лимона, всё хорошо перемешать. Сверху насыпать измельчённые грецкие орехи и сухофрукты (по 1 столовой л.). Приготовленное общеукрепляющее блюдо употребить за несколько раз.
- Взять в одинаковых пропорциях мёд и клюквенный сок, перемешать. Выпивать по трети стакана пару-тройку раз за сутки.